19

Четверг, 01.10.2020, 02:11
тел. 097-929-36600432- 691994mail: advocat-kred@mail.ruГлавная
Мой профиль
Регистрация

ВыходВход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [150]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Чтобы получить дешевую ипотеку, заемщику нужно доказать государству что он малообеспечен, а банку - что он сможет выплачивать кредит

В мае появится новый механизм предоставления дешевых кредитов. Таким образом, уже летом можно будет оформить кредит для покупки квартиры на 10—15 лет под символический процент.

На первом этапе право приобрести жилье на этих привлекательных условиях получат малообеспеченные семьи. Эксперты считают, что появление подобных кредитов вполне реально. Единственное, что вызывает опасения банкиров — выдержит ли госбюджет бремя компенсаций.

Предоставление льготных кредитов начнется с молодых семей, доходы которых не превышают 5 тыс. грн в месяц. Ипотека от коммерческих банков под 20% годовых для них неподъемна, а обеспечить всех нуждающихся бесплатным жильем государству не под силу. «На квартирном учете в Украине сегодня стоит 1,2 млн семей, — поясняет зампредседателя парламентского комитета по вопросам строительства и региональной политики Игорь Лысов. — Только для них нужно ввести в эксплуатацию порядка 50 млн квадратных метров. Стране это обойдется минимум в 260 млрд грн». Для сравнения, это две трети годового бюджета страны.

Выделить такие средства из государственной казны невозможно даже на десятилетнюю перспективу. Поэтому власти решили на государственном уровне поддержать основного инвестора строительной отрасли — население. По мнению премьера Николая Азарова, ипотечное кредитование под 2—3% годовых сроком на 10—15 лет станет главным стимулом для оживления интереса покупателей на рынке жилья. А выгодные кредиты подтянут к работе и застройщиков. Глава правительства отметил, что Министерство финансов нынче изыскивает средства на финансирование программы, которая будет внесена в бюджет. А к маю ведомство совместно с Национальным банком и Министерством регионального развития и строительства должно разработать механизм предоставления таких кредитов. Так что к лету украинцы могут рассчитывать на запуск доступной государственной ипотеки.

На первых порах на реализацию программы вряд ли удастся выделить сумму, превышающую миллиард гривен. Поэтому первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова уточнила, что на дешевую ипотеку в нынешнем году смогут претендовать далеко не все. «Тема массовых кредитов в рамках этой инициативы поднята быть не может. Государственная ипотека будет адресной. Прежде всего, она распространится на социально незащищенных граждан, которые нуждаются в жилье и не могут сами заплатить достаточно высокую цену», — заявила Акимова.

Критерии, по которым чиновники будут отбирать претендентов на дешевые кредиты от государства, сейчас прорабатываются. Однако с учетом такой ограниченной суммы вполне очевидно, что целевая группа окажется совсем небольшой. По мнению Лысова, в первую очередь деньги получат «очередники». Из более миллиона семей, которые числятся на квартирном учете, около 100 тыс. работают в государственных учреждениях, военнослужащие или трудятся в бюджетной сфере. Некоторые стоят в очереди на квартиру по 10—15 лет. Именно они автоматически оказываются в числе первых претендентов.

Правда, миллиарда гривен на 100 тысяч семей не хватит. Председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин уверен, что чиновники главным образом учитывать уровень доходов очередников. Государственную ипотеку будут предоставлять тем, кто мало зарабатывает и, скорее всего, живет в небольших городах — только тогда кредиты на жилье будут хоть сколько-нибудь доступны.

«Исходя из предельной стоимости квадратного метра квартир, которые продаются по программе доступного жилья в Киеве (8 тыс. грн), по кредиту на 10 лет под 3% годовых надо платить 2,8 тыс. грн каждый месяц, — подсчитывает Рысухин. — В то же время в регионах жилье на порядок дешевле. Там по программе льготного кредитования молодежи семьи ежемесячно платят по кредиту с аналогичными условиями порядка 900 грн. При средней зарплате по Украине в 2,7 тыс. грн это вполне посильные траты для семьи. Но сейчас молодежные кредитные программы доступны для тех, кому не исполнилось 35 лет. Поэтому с позиции государства вполне логично расширить возрастной диапазон заемщиков, которые претендуют на дешевую ипотеку».

Инициатива вроде правильная. Однако не успев оформиться в четкую программу, она уже получила порцию критики от банкиров. В Ассоциации украинских банков уверены, что ее смысл противоречит процедуре реализации, пишут Известия в Украине. Сначала человек должен доказать государству, что он малообеспеченный, а потом ему придется доказывать свою платежеспособность банку-кредитору. «Сейчас у банкиров очень жесткие требования к заемщикам, — поясняет советник президента АУБ Алексей Кущ. — С доходом на семью менее 8—10 тыс. грн ни о какой ипотеке не может идти речи. В то же время семьи с таким доходом определенно выпадают из категории претендентов на льготные кредиты».

Кроме того, эксперт акцентирует внимание на том, что программа в ее нынешнем виде противоречит действующему законодательству. «Средний процент по ипотеке в коммерческих банках сейчас составляет 18—20%, а государство обещает украинцам 2—3%. Это значит, что банкам придется доплачивать из бюджета больше 15% ставки, хотя по закону компенсация не может превышать учетную ставку НБУ (сейчас 7,75%). Очевидно, что государство должно будет в ручном режиме занизить среднюю ставку по ипотеке. Частные банки на это не пойдут, так что в реализации программы будут задействованы лишь государственные финучреждения», — резюмирует Кущ.

Впрочем, перечеркивать возможность удешевления ипотеки все же не стоит. Сегодня эксперты ждут, когда программа государственной ипотеки по льготным процентным ставкам появится в конкретных цифрах. Так, Лысов считает, что заявленные президентом условия будут выполнены. Возможно, не в мае, а после окончания Евро-2012. В то же время депутат подчеркнул: «Сейчас государству кроме прочего стоит подумать, как снизить реальную процентную ставку по ипотеке для всего населения до 9—10%. Такой процент посилен и для экономики, и для заемщиков. Ипотеку под 3% годовых сегодня выдают только в Швейцарии. Но эта страна может себе такое позволить».



Источник: http://www.antiraid.com.ua
Категория: Мои статьи | Добавил: korpse (22.03.2012)
Просмотров: 251 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz